Юбки оптом на этом сайте по низким ценам.

По датам

2013

2014

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 06.02.2014 N 11-1394/2014 <В удовлетворении иска о понуждении в предоставлении земельных участков в аренду отказано правомерно, поскольку у истца не возникло права аренды на спорные земельные участки>



ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 февраля 2014 г. по делу № 11-1394/2014

Судья Икаева Л.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда в составе:
председательствующего Онориной Н.Е.,
судей Винниковой Н.В., Чертовиковой Н.Я.,
при секретаре К.Л.И.,
рассмотрела в открытом судебном заседании 6 февраля 2014 года в г. Челябинске гражданское дело апелляционной жалобе Г.Р.Н. на решение Курчатовского районного суда г. Челябинска от 17 сентября 2013 года.
Заслушав доклад судьи Онориной Н.Е. об обстоятельствах дела и доводах апелляционной жалобы, объяснения представителя Г.Р.Н. по доверенности К.Е.Б., представителя администрации Курчатовского района г. Челябинска по доверенности Б.М.В., судебная коллегия

установила:

Г.Р.Н. обратилась в суд с иском о понуждении администрацию Курчатовского района г. Челябинска предоставить ей в аренду земельный участок площадью 337 кв. м по адресу: г. Челябинск, <...> и земельный участок площадью 270 кв. м по адресу: г. Челябинск, <...>, между домами <...> и № 35 соответственно. В обоснование требований указала, что в 1982 году на земельном участке площадью 298 кв. м, расположенном по адресу: <...>, возвела жилой дом и надворные постройки, решением исполнительного комитета Курчатовского районного Совета народных депутатов г. Челябинска от 17 ноября 1988 года за № 408-2 ей была разрешена прописка в возведенном доме по указанному адресу. На основании постановления Главы администрации Курчатовского района г. Челябинска от 8 июля 1996 года № 1712 ей был предоставлен в пользование земельный участок площадью 270 кв. м, расположенный между <...> и 35 по <...> под огород. Полагает, что у нее возникло право аренды на оба данных земельных участка, как на многоконтурный земельный участок, однако администрация Курчатовского района г. Челябинска отказывает ей в предоставлении в аренду вышеуказанных земельных участков, как единого многоконтурного земельного участка (л.д. 6 - 7).
Г.Р.Н. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом.
Представитель истца К.Е.Б. в суде первой инстанции поддержала заявленные требования в полном объеме, по основаниям, указанным в иске.
Представитель администрации Курчатовского района города Челябинска по доверенности К.О.И. иск не признала, поддержала письменные возражения по иску.
Представитель администрация города Челябинска в суд первой инстанции не явился, извещен надлежащим образом.
Суд вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований.
В апелляционной жалобе Г.Р.Н. просит решение суда отменить и принять по делу новое решение об удовлетворении исковых требований, ссылаясь на то, что в соответствии с Законом Челябинской области от 28 апреля 2011 года № 341 земельные участки из земель, находящихся в муниципальной собственности для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства предоставляются гражданам, проживающим на территории РФ в минимальном размере 600 кв. м, общая площадь земельных участков, используемых Г.Р.Н. для эксплуатации индивидуального жилого дома <...> в г. Челябинске составляет 568 кв. м, что меньше минимального размера. Отсутствие сформированных границ спорного земельного участка площадью 270 кв. м, отсутствие сведений о его кадастровом учете не может являться препятствием для его предоставления, так как процедура формирования границ и постановки объекта недвижимости на кадастровый учет установлены ст. 36 Земельного кодекса РФ и Порядком оформления документов о предоставлении земельных участков для эксплуатации существующих объектов индивидуального жилого фонда, расположенных на территории г. Челябинска от 2 сентября 2010 года № 16/30. Кроме того, испрашиваемые земельные участки могут быть сформированы, как многоконтурные в соответствии с Письмом Министерства экономического развития РФ от 16 января 2009 года № 266-ИМ/Д23 (л.д. 125 - 126).
Г.Р.Н., представитель администрации г. Челябинска в судебное заседание в суд апелляционной инстанции не явились, извещены надлежащим образом, причины неявки не сообщили, в связи с чем, судебная коллегия определила рассмотреть дело в отсутствие извещенных надлежащим образом, но неявившихся лиц.
Заслушав объяснения представителя Г.Р.Н. по доверенности К.Е.Б., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, представителя администрации Курчатовского района г. Челябинска по доверенности Будяк М.В., возражавшей против удовлетворения апелляционной жалобы, исследовав материалы дела, проверив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Как усматривается из материалов дела, Г.Р.Н. самовольно в 1982 году был возведен жилой дом и надворные постройки по адресу: г. Челябинск, <...> (до 2006 года адрес соответствовал <...>), в 1988 году истице и членам ее семьи разрешена регистрация по месту жительства по указанному адресу. Сведения о правах на жилой дом и надворные постройки по указанному адресу в ЕГРП отсутствуют. Площадь земельного участка под жилым домом и надворными постройками составляет 337 кв. м, администрацией Курчатовского района г. Челябинска подготовлен проект распоряжения о предоставлении Г.Р.Н. в аренду земельного участка по данному адресу площадью 337 кв. м для эксплуатации индивидуального жилого дома, однако истица считает, что у нее возникло право на предоставление в аренду двух земельных участков, вышеуказанного и земельного участка через дорогу площадью 270 кв. м, расположенного по адресу: <...>, между домами <...> и 35, как многоконтурного земельного участка, в связи с чем, по ее просьбе приостановлена работа по оформлению прав на земельный участок площадью 337 кв. м (л.д. 9 - 18, 23 - 32, 48 - 49, 61, 65, 78 - 83).
Постановлением Главы администрации Курчатовского района г. Челябинска от 8 июля 1996 года № 1712 истице было разрешено использование земельного участка площадью 270 кв. м, расположенного между <...> и 35 по <...> под огород, с запретом возведения капитальных строений на данном участке и посадки деревьев. Срок действия вышеуказанного постановления указан 2 года, договор аренды заключен не был. Земельный участок по адресу: г. Челябинск, <...>, между домами <...> и 35 в г. Челябинске площадью 298 кв. м с разрешенным использованием под огород, с кадастровым номером 74:36:0703004:50 был поставлен на государственный кадастровый учет 02.08.2006 года без определения границ в соответствии с требованиями действующего законодательства, сведения о правах на данный земельный участок в ЕГРП отсутствуют. Сторонами не оспаривается, что на данном земельном участке постройки и сооружения отсутствуют, он расположен через дорогу от участка, расположенного по адресу: <...> (л.д. 16, 19, 20, 45, 61, 65, 79, 85 - 86).
23 сентября 2011 года Г.Р.Н. обратилась в администрацию Курчатовского района г. Челябинска с заявлением о предоставлении в аренду земельного участка для эксплуатации жилого дома <...>. Администрацией Курчатовского района г. Челябинска был подготовлен проект распоряжения о предоставлении ей в аренду для эксплуатации жилого дома земельного участка площадью 337 кв. м по адресу: г. Челябинск, <...>, в предоставлении в аренду земельного участка под огород было отказано по причине отсутствия на данном земельном участке существующих объектов индивидуального жилого фонда (л.д. 78 - 84).
Решением Курчатовского районного суда г. Челябинска от 19 ноября 2012 года были удовлетворены исковые требования Г.Р.Н., на администрацию Курчатовского района г. Челябинска была возложена обязанность предоставить Г.Р.Н. в долгосрочную аренду для эксплуатации индивидуального жилого дома многоконтурный земельный участок площадью 1361 кв. м, расположенный по адресу: <...> (л.д. 52 - 53).
Определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 8 мая 2013 года решение Курчатовского районного суда г. Челябинска от 19 ноября 2012 года было отменено, вынесено новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований Г.Р.Н. (л.д. 50).
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что право аренды Г.Р.Н. на земельный участок площадью 337 кв. м по адресу: г. Челябинск, <...>, не оспаривается ответчиками, проект документа о предоставлении Г.Р.Н. в аренду данного земельного участка подготовлен, а на земельный участок площадью 270 кв. м по адресу: г. Челябинск, <...>, между домами <...> и 35 право аренды у Г.Р.Г. не возникло.
Оснований не соглашаться с выводами суда первой инстанции судебная коллегия не усматривает.
В соответствии со ст. 11 Земельного кодекса РФ управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, осуществляется органами местного самоуправления.
В силу ч. 1 ст. 28, ст. 29 Земельного кодекса РФ земельные участки из земель, находящихся в муниципальной собственности предоставляются на основании решения исполнительного органа местного самоуправления.
Согласно ч. 1 ст. 36 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом. Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.
В силу п. п. 2, 3 Порядка оформления документов о предоставлении земельных участков для эксплуатации существующих объектов индивидуального жилищного фонда, расположенных на территории города Челябинска, утвержденного решением Челябинской городской Думы № 16/30 от 2.09.2010 года, возможно оформление правоустанавливающих документов на земельный участок только под объектами индивидуального жилищного фонда, которые построены до 2004 года; под предоставлением земельного участка для эксплуатации существующих объектов индивидуального жилищного фонда понимается предоставление земельного участка под жилым строением, надворными постройками, а также другими объектами, необходимыми для эксплуатации жилого строения.
Указанный Порядок определяет права и обязанности органов местного самоуправления... при предоставлении земельных участков гражданам в аренду для эксплуатации существующих объектов индивидуального жилищного фонда, расположенных на территории города Челябинска, из земель, государственная собственность на которые не разграничена, и разработан с целью создания условий для оформления гражданами прав на существующие объекты индивидуального жилищного фонда.
Поскольку истицей жилой дом и надворные постройки на земельном участке по <...> возведены до 2004 года, то в соответствии с положениями Порядка оформления документов о предоставлении земельных участков для эксплуатации существующих объектов индивидуального жилищного фонда, у нее возникли основания для приобретения в аренду земельного участка под возведенными строениями по данному адресу, что не оспаривается администрацией Курчатовского района г. Челябинска и подготовлен проект распоряжения о предоставлении истице в аренду земельного участка площадью 337 кв. м.
Представитель Г.Р.Н. по доверенности К.Е.Б. в судебном заседании суда апелляционной инстанции 6 февраля 2014 года пояснила, что оформление распоряжения о предоставлении Г.Р.Н. в аренду земельного участка по <...> приостановлено по просьбе Г.Р.Г. до окончания рассмотрения данного гражданского дела в суде.
В отношении земельного участка площадью 270 кв. м, расположенного между <...> и 35 по <...>, в г. Челябинске, то на данном земельном участке строений нет, в 1996 году истице разрешено было использовать указанный участок временно под огород в соответствии с постановлением Главы администрации г. Челябинска от 15.12.1994 года № 1325-п "Об использовании земель общего пользования", договор аренды с истицей заключен не был, фактически занимаемая истицей площадь участка под огород составляет 1022,33 кв. м, участок расположен в зоне В1.1 - жилая застройка, в связи с чем, основания для предоставления истице земельного участка под огород в соответствии с Порядком оформления документов о предоставлении земельных участков для эксплуатации существующих объектов индивидуального жилищного фонда отсутствуют.
Под многоконтурным земельным участком следует понимать часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с действующим законодательством и представляют собой несколько замкнутых контуров (Письмо Минэкономразвития РФ от 22.12.2009 года № 22409-ИМ/Д23 "Особенности подготовки документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета многоконтурных земельных участков, осуществление такого учета и предоставления сведений государственного кадастра недвижимости о многоконтурных земельных участках").
Так как отсутствуют какие-либо документы о предоставлении истице в соответствии с действующим законодательством двух испрашиваемых земельных участков, как "единое землепользование", в 1996 году истице было разрешено временное использование только земельного участка под огород площадью 270 кв. м, до 01.03.2008 года испрашиваемый истицей земельный участок, состоящий из двух земельных участков, на государственный учет в ГКН поставлен не был, следовательно, основания для признания спорных земельных участков единым многоконтурным земельным участком отсутствуют, а доводы апелляционной жалобы в этой части являются несостоятельными.
Доводы апелляционной жалобы о том, что площадь испрашиваемых Г.Р.Н. земельных участков 568 кв. м, что меньше установленного Законом Челябинской области от 28 апреля 2011 года № 341 минимального размера земельного участка, предоставляемого для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, не являются основанием для отмены решения суда первой инстанции, так как земельный участок для эксплуатации индивидуального жилого дома по адресу: <...> предоставляется Г.Р.Н. в соответствии с Порядком оформления документов о предоставлении земельных участков для эксплуатации существующих объектов индивидуального жилищного фонда, расположенных на территории города Челябинска, утвержденного решением Челябинской городской Думы № 16/30 от 2.09.2010 года.
Ссылки в апелляционной жалобе на то, что отсутствие сформированных границ земельного участка площадью 270 кв. м не может являться препятствием для его предоставления в аренду, так как процедура формирования границ и постановки объекта недвижимости на кадастровый учет установлены ст. 36 Земельного кодекса РФ и Порядком оформления документов о предоставлении земельных участков для эксплуатации существующих объектов индивидуального жилого фонда, расположенных на территории г. Челябинска от 2 сентября 2010 года № 16/30, не могут быть приняты во внимание судебной коллегией, так как земельный участок площадью 337 кв. м по <...> и земельный участок площадью 270 кв. м по <...> между домами <...> и 35 не являются единым многоконтурным земельным участком, право аренды у Г.Р.Н. на земельный участок площадью 270 кв. м по ул. 3-я Первомайская между домами <...> и 35 не возникло.
При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что доводы апелляционной жалобы оснований для отмены решения суда не содержат.
Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

решение Курчатовского районного суда г. Челябинска от 17 сентября 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Г.Р.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий:
Н.Е.ОНОРИНА

Судьи:
Н.В.ВИННИКОВА
Н.Я.ЧЕРТОВИКОВА


------------------------------------------------------------------