По датам

2013

2014

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Постановление администрации Златоустовского городского округа Челябинской области от 24.02.2014 N 73-п "Об организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории Златоустовского городского округа"



АДМИНИСТРАЦИЯ ЗЛАТОУСТОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 февраля 2014 г. № 73-п

Об организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп
на территории Златоустовского городского округа

В целях обеспечения экологической безопасности на территории Златоустовского городского округа, руководствуясь Федеральным законом "Об отходах производства и потребления", постановлением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2010 года № 681 "Об утверждении правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде", Уставом Златоустовского городского округа,
ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Порядок организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории Златоустовского городского округа (приложение 1).

2. Утвердить Типовую инструкцию о порядке обращения с ртутьсодержащими отходами на территории Златоустовского городского округа (приложение 2).

3. Органам местного самоуправления, отраслевым органам Администрации Златоустовского городского округа организовать работу в подведомственных им муниципальных автономных, бюджетных, казенных учреждений, муниципальных унитарных предприятий Златоустовского городского округа по сбору, накоплению и транспортировке до мест размещения и обезвреживания отработанных ртутьсодержащих ламп.

4. Юридическим лицам (независимо от организационно-правовой формы), осуществляющим управление многоквартирными домами на основании заключенного с собственниками помещений многоквартирных домов договора управления, договора оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах:
1) Организовать места накопления и накопление отработанных ртутьсодержащих ламп от населения (физических лиц), проживающего в многоквартирных домах и их передачу в специализированные организации, имеющие лицензию на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности;
2) Провести информирование населения о технике безопасности и порядке организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории Златоустовского городского округа;
3) Разработать инструкцию о порядке обращения с отработанными ртутьсодержащими лампами на территории Златоустовского городского округа.

5. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, при осуществлении деятельности которых (эксплуатация зданий и сооружений) образуются отработанные ртутьсодержащие лампы, организовать учет, накопление, хранение и передачу на утилизацию отработанных и бракованных ртутьсодержащих ламп специализированной организации в соответствии с действующим законодательством, назначить ответственных лиц за обращение с ртутьсодержащими отходами.

6. Рекомендовать руководителям торговых организаций, реализующих ртутьсодержащие лампы рассмотреть вопрос о возможности организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп у населения.

7. Отделу по взаимодействию со средствами массовой информации Администрации Златоустовского городского округа (Алексюк Н.В.) опубликовать настоящее постановление в официальных средствах массовой информации и разместить на официальном сайте Златоустовского городского округа в сети "Интернет".

8. Организацию выполнения настоящего постановления возложить на заместителя Главы Златоустовского городского округа по строительству Арслангареева Д.А.

Глава Златоустовского
городского округа
Челябинской области
В.А.ЖИЛИН





Приложение № 1
к постановлению
администрации
Златоустовского
городского округа
Челябинской области
от 24 февраля 2014 г. № 73-п

Порядок
организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп
на территории Златоустовского городского округа

I. Общие положения

1. Порядок сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории Златоустовского городского округа (далее - Порядок) разработан в соответствии с требованиями Федеральных законов от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", от 06.11.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", от 23.11.2009 № 261-ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Государственного стандарта 12.3.031-83 "Система стандартов безопасности труда. Работы с ртутью. Требования безопасности", утвержденного постановлением Госстандарта СССР от 10.10.1983 № 4833, постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.2010 № 681 "Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обеззараживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде". В целях снижения неблагоприятного воздействия ртутьсодержащих отходов на здоровье населения и среду обитания путем организации системы обращения с ртутьсодержащими отходами.
2. Требования настоящего Порядка обязательны для юридических лиц (независимо от организационно-правовой формы), индивидуальных предпринимателей и физических лиц.
3. Сбор, накопление, хранение и транспортирование ртутьсодержащих ламп индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами осуществляется на основании требований действующего природоохранного законодательства в соответствии с утвержденной разрешительной документацией.

II. Организация сбора отработанных ртутьсодержащих ламп

4. Сбору в соответствии с Порядком подлежат осветительные устройства и электрические лампы с содержанием ртути, выведенные из эксплуатации и подлежащие утилизации.
5. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие электрические устройства и электрические лампы с ртутным заполнением, должны вести постоянный учет получаемых и отработанных ртутьсодержащих ламп.
6. Юридические лица или индивидуальные предприниматели, не имеющие лицензии на обезвреживание, размещение отходов I - IV класса опасности осуществляют накопление отработанных ртутьсодержащих ламп.
7. Накопление отработанных ртутьсодержащих ламп от физических лиц, проживающих в многоквартирных и частных жилых домах, производят:
а) при управлении домами управляющей организацией - юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие управление многоквартирными домами на основании заключенного договора с собственниками помещений многоквартирного дома;
б) при управлении домами товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом - товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
в) при непосредственном управлении домами собственниками помещений в многоквартирном доме - юридические лица и индивидуальные предприниматели, заключившие с собственниками помещений многоквартирного дома договоры на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.
8. Расходы, связанные со сбором, транспортировкой и утилизацией ртутьсодержащих отходов, несет их собственник либо лицо, на которое возложена обязанность по сдаче отходов в соответствии с договором или иными документами.
9. Управляющие компании, товарищества собственников жилья, представители от собственников многоквартирного дома при управлении многоквартирными домами заключают договор с организацией-перевозчиком ртутьсодержащих ламп в соответствии с действующим законодательством и производят оплату за транспортировку и утилизацию ртутьсодержащих ламп.
10. Накопление отработанных ртутьсодержащих ламп в местах, являющихся общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома, не допускается. Накопление должно производиться в соответствии с требованиями Государственного стандарта 12.3.031-83 "Система стандартов безопасности труда. Работы с ртутью. Требования безопасности", Санитарных правил при работе с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением, утвержденными Главным государственным санитарным врачом СССР 04.04.1988 № 4607-88.
11. Для временного хранения (не более шести месяцев) в организации, осуществляющей сбор ртутьсодержащих ламп, выделяется отдельное закрытое помещение, не имеющее доступ посторонних лиц. В помещении устанавливаются стеллажи для временного хранения ламп. Количество стеллажей определяется исходя из фактического числа образующихся ртутьсодержащих отходов в течение шести месяцев. Помещение должно быть защищено от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод.
12. Не допускается совместное хранение поврежденных и неповрежденных ртутьсодержащих ламп. Хранение поврежденных ртутьсодержащих ламп осуществляется в специальной таре.
13. Юридические лица и индивидуальные предприниматели назначают ответственных лиц за обращение с указанными отходами, разрабатывают инструкции по организации накопления отработанных ртутьсодержащих отходов применительно к конкретным условиям. При разработке инструкции юридические лица и индивидуальные предприниматели могут руководствоваться типовой инструкцией, согласно приложению к настоящему Порядку.
14. Не допускается самостоятельное обезвреживание, использование, транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп потребителями.

III. Информирование населения

15. Информация о порядке сбора отработанных ртутьсодержащих ламп размещается на официальном сайте Златоустовского городского округа, в средствах массовой информации, в местах реализации ртутьсодержащих ламп и в местах сбора отработанных ртутьсодержащих ламп.
16. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие управление многоквартирными домами на основании заключенного с собственниками помещений многоквартирного дома договора управления, договора оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах, доводят информацию о Правилах обращения с отработанными ртутьсодержащими лампами до сведения собственников помещений многоквартирных жилых домов, путем размещения информации, указанной в пункте 17 раздела III Порядка на информационных стендах (стойках) в помещении управляющей организации.
17. Размещению подлежит следующая информация:
а) порядок организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп;
б) места и условия приема отработанных ртутьсодержащих ламп.

IV. Ответственность за несоблюдение требований в области обращения с отходами

18. За несоблюдение требований в области обращения с отходами на территории Златоустовского городского округа физические, юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
19. Управление по экологии и природопользованию Администрации Златоустовского городского округа осуществляет региональный государственный экологический надзор в области обращения с отходами на территории округа, а также за исполнением настоящего Порядка в пределах своих полномочий в соответствии с действующим законодательством.
20. Лица, виновные в нарушении Порядка, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.





Приложение № 2
к постановлению
администрации
Златоустовского
городского округа
Челябинской области
от 24 февраля 2014 г. № 73-п

Типовая инструкция
о порядке обращения с ртутьсодержащими отходами
на территории Златоустовского городского округа

1. Обращение с ртутьсодержащими отходами

1.1. Металлическая ртуть, ее соединения, приборы с ртутным наполнением и другие ртутные материалы при неправильном обращении являются источником повышенной опасности в связи с возможностью острых и хронических отравлений парами ртути, а также ртутного загрязнения помещений, территорий, воздуха, почвы, воды.
Ртуть и ртутные материалы относятся к веществам первого класса опасности, а ряд соединений ртути (сулема, ртуть цианистая) - к сильнодействующим ядовитым веществам.
Отходы производства и потребления, содержащие в своем составе металлическую ртуть и соли ртути, относятся к первому классу опасности.
1.2. Ртуть металлическая, ее соединения, приборы с ртутным заполнением подлежат строгому учету с записями о приходе, расходе, перемещении и приходе в негодность в специальном журнале.
1.3. Накопление ртутьсодержащих отходов без повреждения ртутной системы осуществляется в заводской таре и должно быть сосредоточено в кладовых, закрепленных за ответственным лицом, при обеспечении полной сохранности.
1.4. Разбитые термометры и другие стеклянные ртутные приборы с поврежденной ртутной системой подлежат накоплению отдельно, каждый в отдельном полиэтиленовом пакете, несколько пакетов укладываются в емкости с плотно закрывающейся крышкой.
Собранная при случайном разливе или повреждении прибора ртуть, а также мелкие ртутьсодержащие элементы содержатся в толстостенной стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.
1.5. При разливе небольшого количества ртути (при разгерметизации медицинского термометра, ртутьсодержащей лампы) необходимые демеркуризационные работы должны проводиться работниками организаций, физическими лицами (при возникновении ситуации в быту) в соответствии с памяткой для проведения демеркуризационных работ.
1.6. При обращении с ртутьсодержащими отходами запрещается:
- выбрасывать в мусорные контейнеры, сливать ртуть в канализацию, закапывать в землю, сжигать загрязненную ртутью тару;
- размещать вблизи нагревательных или отопительных приборов;
- самостоятельно вскрывать корпуса неисправных ртутных приборов, дополнительно разламывать поврежденные стеклянные ртутные приборы с целью извлечения ртути;
- привлекать для работ с ртутью лиц, не прошедших предварительный инструктаж, и лиц моложе 18 лет.

2. Памятка для проведения демеркуризационных работ

2.1. Лица, выделенные для проведения демеркуризационных работ в организациях, должны пройти специальное обучение, предварительный медицинский осмотр и быть обеспечены средствами индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), специальной одеждой, специальной обувью, средствами индивидуальной защиты рук и глаз.
2.2. При обнаружении небольшого разлива ртути (не более 1 медицинского термометра) необходимо:
2.2.1. Принять меры по предотвращению переноса ртути на обувь, прекратив доступ к месту разлива.
2.2.2. Поставить в известность руководителя организации.
2.2.3. Удалить из помещения персонал, не занятый демеркуризационными работами.
2.2.4. Собрать ртутные капли подручными приспособлениями. Во избежание втирания ртути в пол и распространения ее по всему помещению собирание капель ртути начинают с периферии загрязненного участка и проводят по направлению к центру. Для сбора ртути пригодны эмалированный совок, резиновая груша или хирургический отсос. Собранную ртуть необходимо перенести в приемник из небьющегося стекла или толстостенной стеклянной посуды, предварительно заполненный подкисленным раствором перманганата калия.
2.2.5. Убедиться путем тщательного осмотра в полноте сбора ртути, в том числе учесть наличие щелей в полу.
2.2.6. Обработать обильно (0,5 - 1,0 л/кв. м) загрязненные места с помощью кисти одним из следующих демеркуризационных растворов: 20-процентным раствором хлорного железа или 10-процентным раствором перманганата калия, подкисленного 5-процентной соляной кислотой.
2.2.7. Оставить демеркуризационный раствор на загрязненном месте на 4 - 6 часов.
2.2.8. Тщательно вымыть загрязненный участок мыльной водой.
2.2.9. Проветрить помещение.
2.2.10. После каждого этапа работ тщательно мыть руки. Все работы проводятся в резиновых перчатках и респираторе (марлевой повязке).
2.2.11. В случае выявления больших разливов ртути (более 1 медицинского термометра), а также попадания ртути в нагревательные приборы, сушильные шкафы, труднодоступные места, необходимо:
- выполнить мероприятия, указанные в подпунктах 2.2.1 - 2.2.2 данной Типовой инструкции о порядке обращения с ртутьсодержащими отходами на территории Златоустовского городского округа;
- удалить из помещения всех людей, отключить все электроприборы, обеспечить проветривание помещения, закрыть доступ в помещение;
- сообщить о происшествии в единую дежурную диспетчерскую службу по телефону 051 и территориальный отдел управления Роспотребнадзора в г. Златоусте и Кусинском районе по телефону 62-22-01;
- провести демеркуризационные работы с привлечением организации, имеющей лицензию на данный вид деятельности;
- провести аналитические исследования содержания паров ртути в помещении с привлечением аккредитованной лаборатории.

3. Правила поведения при выявлении разбитых ртутьсодержащих ламп

В случае выявления разбитых ртутьсодержащих ламп необходимо:
- поставить в известность руководителя предприятия (организации);
- удалить из помещения персонал, не занятый демеркуризационными работами;
- в случае выявления большого количества разбитых ртутьсодержащих ламп сообщить о происшествии в единую дежурную диспетчерскую службу по телефону 051 и территориальный отдел управления Роспотребнадзора в г. Златоусте и Кусинском районе по телефону 62-22-01;
- собрать осколки ламп подручными приспособлениями;
- убедиться путем тщательного осмотра в полноте сбора осколков, в том числе в щелях пола;
- выполнить мероприятия, указанные в подпунктах 2.2.6 - 2.2.10 данной Типовой инструкции о порядке обращения с ртутьсодержащими отходами на территории Златоустовского городского округа.

4. Признаки отравления парами ртути

Характерными признаками отравления парами ртути являются: металлический привкус во рту, разрыхление десен, сильное слюнотечение. Впоследствии развиваются язвы на деснах, происходит выпадение зубов, поражение пищеварительного тракта и нервной системы. При незначительных концентрациях ртути наблюдается легкая возбудимость, мелкая дрожь частей тела, ослабление памяти. При остром отравлении нарушается деятельность кишечника, возникает рвота, распухают губы, десны, постепенно наступает упадок сердечной деятельности.
Первая помощь при отравлении парами ртути или попадании внутрь организма солей ртути - полный покой, полоскание рта слабым раствором бертолетовой соли, 5-процентным раствором хлорида цинка, 2-процентным раствором танина, принятие цистамина (0,3 г), далее срочная госпитализация пострадавшего.


------------------------------------------------------------------