По датам

2013

2014

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Постановление Губернатора Челябинской области от 23.04.2014 N 335 "О проведении в 2014 - 2015 годах областного конкурса муниципальных учреждений - общеобразовательных организаций на лучшую организацию питания"



ГУБЕРНАТОР ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 апреля 2014 г. № 335

О проведении в 2014 - 2015 годах областного конкурса
муниципальных учреждений - общеобразовательных организаций
на лучшую организацию питания

В целях реализации государственной программы Челябинской области "Развитие образования в Челябинской области" на 2014 - 2015 годы, утвержденной постановлением Правительства Челябинской области от 22.10.2013 г. № 338-П "О государственной программе Челябинской области "Развитие образования в Челябинской области" на 2014 - 2015 годы",
ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Министерству образования и науки Челябинской области (Кузнецов А.И.) совместно с Министерством экономического развития Челябинской области (Мурзина Е.В.) организовывать и проводить в 2014 - 2015 годах областной конкурс муниципальных учреждений общеобразовательных организаций на лучшую организацию питания.

2. Утвердить прилагаемое Положение о проведении в 2014 - 2015 годах областного конкурса муниципальных учреждений - общеобразовательных организаций на лучшую организацию питания.

3. Создать конкурсную комиссию по организации и проведению в 2014 - 2015 годах областного конкурса муниципальных учреждений - общеобразовательных организаций на лучшую организацию питания и утвердить ее состав (прилагается).

4. Рекомендовать главам городских округов и муниципальных районов Челябинской области проводить в 2014 - 2015 годах аналогичные конкурсы на муниципальном уровне и направлять победителем муниципальных конкурсов для участия в областном конкурсе муниципальных учреждений - общеобразовательных организаций на лучшую организацию питания.

5. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию.

Исполняющий обязанности
Губернатора
Челябинской области
С.Л.КОМЯКОВ





Утверждено
постановлением
Губернатора
Челябинской области
от 23 апреля 2014 г. № 335

Положение
о проведении в 2014 - 2015 годах областного конкурса
муниципальных учреждений - общеобразовательных организаций
на лучшую организацию питания

I. Общие положения

1. Настоящее Положение о проведении в 2014 - 2015 годах областного конкурса муниципальных учреждений - общеобразовательных организаций на лучшую организацию питания (далее именуется - Положение) определяет порядок организации и проведения в 2014 - 2015 годах областного конкурса на лучшую организацию питания в муниципальных учреждениях - общеобразовательных организациях (далее именуется - конкурс).
2. Конкурс проводится в целях распространения передового опыта работы, внедрения прогрессивных форм обслуживания, применения новых технологий в организации школьного питания, сохранения и укрепления здоровья обучающихся путем оптимизации их питания в муниципальных учреждениях - общеобразовательных организациях.

II. Организаторы и участники конкурса

3. Организаторами конкурса являются Министерство образования и науки Челябинской области (далее именуется - Министерство) и Министерство экономического развития Челябинской области (далее именуется - Минэкономразвития).
4. Участниками конкурса являются победители аналогичных муниципальных конкурсов - муниципальные учреждения - общеобразовательные организации, в которых созданы условия для организации полноценного питания обучающихся, не принимавшие участия в аналогичных конкурсах за последние три года (далее именуются - участники конкурса).

III. Основные функции организаторов конкурса
и конкурсной комиссии

5. Организаторы конкурса выполняют следующие функции:
1) размещают на сайтах Министерства и Минэкономразвития информацию о проведении конкурса;
2) осуществляют организацию проведения конкурса;
3) утверждают список победителей конкурса в каждой группе участников.
6. Конкурсная комиссия выполняет следующие функции:
1) осуществляет сбор и проводит экспертизу представленных на конкурс материалов, указанных в пункте 8 настоящего Положения;
2) разрабатывает и заполняет экспертные листы для определения рейтинга участников конкурса;
3) на основе результатов проведенной экспертизы материалов составляет и утверждает рейтинговые списки участников конкурса и определяет победителей в каждой группе участников конкурса, указанной в пункте 17 настоящего Положения;
4) формирует и представляет на утверждение Министерства и Минэкономразвития список победителей конкурса в каждой группе участников конкурса, указанной в пункте 17 настоящего Положения.

IV. Порядок проведения конкурса

7. Конкурс проводится в 2 этапа:
I (заочный) этап - сентябрь текущего года, II (очный) этап - октябрь текущего года.
8. Для участия в I (заочном) этапе конкурса участники - победители аналогичных муниципальных конкурсов (не более одного претендента от муниципального района, городского округа Челябинской области в каждой группе, указанной в пункте 17 настоящего Положения) представляют в конкурсную комиссию следующие материалы:
1) заявку на участие в конкурсе (приложение к настоящему Положению);
2) рекомендательное письмо органа местного самоуправления муниципального района, городского округа Челябинской области с указанием муниципальной общеобразовательной организации, занявшей первое место по итогам аналогичного муниципального конкурса;
3) справку об организации питания обучающихся в муниципальной общеобразовательной организации объемом не более 3 страниц, которая должна содержать информацию о: показателях охвата обучающихся горячим питанием на разных ступенях обучения; организации питания льготной категории обучающихся; состоянии материально-технического оснащения пищеблока и обеденного зала; кадровом составе специалистов, работающих на пищеблоке. Информация представляется за предыдущий учебный год;
4) фактическое двухнедельное меню, используемое в питании детей муниципальной общеобразовательной организации и утвержденное ее руководителем;
5) отчет о выполнении программы производственного контроля муниципальной общеобразовательной организации;
6) справку о деятельности администрации муниципальной общеобразовательной организации по формированию основ культуры здорового питания обучающихся;
7) электронную презентацию, на слайдах которой представлен интерьер обеденного зала, производственные помещения, процесс приготовления пищи, мероприятия по формированию культуры питания обучающихся (CD-диск).
9. Конкурсная комиссия осуществляет прием заявок и материалов на I (заочный) этап до 1 октября текущего года по адресу: город Челябинск, Свердловский проспект, дом 84, государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Областная детско-юношеская спортивная школа".
10. Материалы, поступившие по истечении срока, установленного настоящим Положением, или представленные не в полном объеме, конкурсной комиссией не рассматриваются. Материалы, представленные на конкурс, заявителям не возвращаются.
11. Конкурсная комиссия рассматривает материалы, поступившие на I (заочный) этап, в течение 7 календарных дней со дня окончания приема документов и определяет в соответствии с рейтингом не более 5 победителей в каждой группе участников конкурса, руководствуясь критериями оценки, указанными в пункте 14 настоящего Положения. Об участии во II (очном) этапе участники конкурса извещаются за 14 календарных дней до его начала.
12. II (очный) этап конкурса проводится на базе государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования (среднего специального учебного заведения) "Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли".
13. Участники на II (очном) этапе конкурса представляют результаты работы по организации питания обучающихся в форме устной презентации (до 7 минут), а также участвуют в творческом кулинарном конкурсе. Конкурсная комиссия оценивает результаты II (очного) этапа, руководствуясь критериями оценки в соответствии с пунктом 15 настоящего Положения.

V. Критерии оценки участников конкурса по каждой группе

14. Для определения победителей I (заочного) этапа конкурса используются следующие критерии:
1) соответствие представленных материалов современным направлениям деятельности по развитию школьного (детского) питания;
2) энергетическая ценность представленного фактического двухнедельного меню, выход готовых блюд по массе порций в соответствии с санитарными правилами;
3) полнота выполнения программы производственного контроля;
4) эффективность форм работы по формированию культуры питания обучающихся;
5) эстетика оформления обеденного зала, наличие современной мебели, технологического оборудования.
15. Для определения победителей II (очного) этапа конкурса используются следующие критерии:
1) оригинальность формы презентации;
2) соответствие устной презентации теме конкурса;
3) качество технологического процесса;
4) соответствие приготовленного блюда технологической документации.

VI. Порядок подведения итогов конкурса

16. Подведение итогов конкурса осуществляется конкурсной комиссией.
17. Определение победителей конкурса проводится по четырем группам:
I группа - городские округа с населением свыше 100 тысяч человек;
II группа - городские округа с населением менее 100 тысяч человек;
III группа - муниципальные районы;
IV группа - муниципальные общеобразовательные организации для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья независимо от территориальной принадлежности.
Победители конкурса по каждой группе определяются в следующем порядке:
1) по каждому критерию, указанному в пунктах 14 и 15 настоящего Положения, определяется максимальный балл;
2) количество набранных баллов по всем критериям, указанным в пунктах 14 и 15 настоящего Положения, суммируется;
3) победители определяются по наибольшей сумме набранных баллов.
18. Заседание конкурсной комиссии правомочно, если на нем присутствует не менее двух третей ее членов.
19. Конкурсная комиссия на основании сформированных рейтингов участников конкурса определяет трех победителей в каждой группе.
20. Решение конкурсной комиссии о выборе победителей по каждой группе оформляется протоколом. В протоколе содержится информация о составе конкурсной комиссии, рейтинг участников конкурса, наименование победителей конкурса по каждой группе.
21. Информация об итогах конкурса размещается на сайте Министерства www.minobr174.ru в течение 3 рабочих дней со дня утверждения списка победителей конкурса.
22. Победители конкурса в каждой группе награждаются дипломами Министерства и получают денежное вознаграждение в размере, указанном в пункте 23 настоящего Положения.

VII. Порядок финансирования конкурса
и порядок представления отчетности

23. Победители конкурса в каждой группе получают денежное вознаграждение в следующих размерах:
1 место - 20 тыс. рублей;
2 место - 12 тыс. рублей;
3 место - 5,5 тыс. рублей.
24. Муниципальные общеобразовательные учреждения - победители конкурса используют полученные средства на приобретение технологического и другого вида оборудования для пищеблока.
25. Выплата денежного вознаграждения муниципальным общеобразовательным учреждениям - победителям конкурса осуществляется путем предоставления местным бюджетам иных межбюджетных трансфертов в порядке, устанавливаемом Правительством Челябинской области.
26. Министерство осуществляет контроль за целевым использованием бюджетных средств.
27. Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Челябинской области не позднее 20 января года, следующего за годом проведения конкурса, представляют в Министерство отчет об использовании средств областного бюджета на цели, предусмотренные пунктом 24 настоящего Положения.





Приложение
к Положению
о проведении в 2014 - 2015 годах
областного конкурса
муниципальных учреждений -
общеобразовательных организаций
на лучшую организацию питания

Заявка
на участие в областном конкурсе
муниципальных учреждений - общеобразовательных организаций
на лучшую организацию питания

1.
Полное наименование муниципального учреждения - общеобразовательной организации в соответствии с уставом

2.
Адрес (местонахождение) муниципального учреждения - общеобразовательной организации, контактный телефон с кодом, в том числе с указанием наименования муниципального района (городского округа)

3.
Фамилия, имя, отчество руководителя муниципального учреждения - общеобразовательной организации

4.
Полное наименование юридического лица - организатора питания муниципального учреждения - общеобразовательной организации, осуществляющей организацию питания

5.
Адрес регистрации юридического лица - организатора питания муниципального учреждения - общеобразовательной организации, контактный телефон с кодом

6.
Фамилия, имя, отчество руководителя - организатора питания муниципального учреждения - общеобразовательной организации

7.
Заявленная группа (I, II, III, IV)


Достоверность представленных сведений гарантирую.

_______________________________ _________ ________________________________
Руководитель муниципального (подпись) (расшифровка подписи)
учреждения -
общеобразовательной организации

"___" _______ ______________ г. М.П.





Утвержден
постановлением
Губернатора
Челябинской области
от 23 апреля 2014 г. № 335

Состав
конкурсной комиссии по организации
и проведению в 2014 - 2015 годах областного конкурса
муниципальных учреждений - общеобразовательных организаций
на лучшую организацию питания

Скалунова И.Г.
-
заместитель Министра образования и науки Челябинской области, председатель конкурсной комиссии
Берсенева Г.Ф.
-
директор государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования (среднего специального учебного заведения) "Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли" (по согласованию)
Буржинская Ю.Ю.
-
начальник отдела государственного регулирования экономики и потребительского рынка Министерства экономического развития Челябинской области
Догадаева И.Е.
-
ведущий специалист отдела здоровьесбережения и профилактики асоциальных явлений Министерства образования и науки Челябинской области
Куравина И.А.
-
начальник отдела здоровьесбережения и профилактики асоциальных явлений Министерства образования и науки Челябинской области
Семенов А.И.
-
руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области (по согласованию)
Тошев А.Д.
-
заведующий кафедрой технологии и организации питания института экономики, торговли и технологий федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Южно-Уральский государственный университет" (национальный исследовательский университет) (по согласованию)


------------------------------------------------------------------